69看书网手机版首页搜索小说

69看书网手机版(繁体版)

m.69kshu.win

首页 > 历史小说 > 大唐山门异类 > 章节目录(2/4) ()
亲爱的书友,您现在访问的是转码页面,会导致更新不及时及无法正常下载,请访问真实地址:http://m.69kshu.win/180484/

第五十五章 关于定明同志的思想改造工作 完(2/4)

默。

嘿嘿,要的就是这个效果,陆哲暗戳戳地想,如果说之前菩提本无树的佛偈只是类似青钢利剑的之类的利器的话,那么这部心经,就是玄铁重剑这个级别的武器。

重剑无锋,大巧不工就是说的它,在佛教的三藏十二部为数近万的经典中,心经是字数最少、内涵丰厚、流传广远的经典,从后世到处都可以看到心经,就可以看出来此经的地位。此经已经超越了禅宗的思想,高度概括了法华经,楞严经之类的经典,微言大义,可以说是佛宗第一经也不为过。

“得此一经,老僧死而无憾矣,若是老僧再年轻二十栽,定会如定明一般,拜于禅宗门下。”严法师双手合十,低头行礼。这便是宣称此次辩难,严法师认输了。

不由得严法师不认输,对于此时的和尚来说,心经的效果简直是降维打击,听到前半部,严法师已经明白,这场辩难,自己彻彻底底地输了,不仅是自己输了,有此一经,哪怕是净土宗,也彻底输给了禅宗,信奉了大半生的净土宗竟然输了,饶是老和尚早已八风不动,也不禁面露悲色。

“小子不过拾人牙慧,此经微言大义,小子也不甚懂呢。”看到严法师已经认输,陆哲心中既难过又高兴。

看到这么一个老人,发觉毕生信仰的东西被打败的时候,任谁都会难过的,高兴的是自己打败了净土宗。

不得不说,佛教后来发展到后世的模样,净土宗要付很大的责任,原因就是净土宗为了发展信徒,宣称人皆有佛性,可以通过供奉三宝的行为,来消除自身的业。就是说,哪怕你不懂佛理也没有关系,不信佛也没关系,只要烧香拜佛,供奉和尚,就可以消除自身的业。

听着是不是很熟悉,是不是跟天主教的“赎罪卷”很相似?在这方面,东西两方的宗教不约而同地采取了同样的手段,不过中国儒家势力太强大,净土宗后来被同化了而已。

究其原因,还是话语权的问题,后世阿三的国度为什么乱,鹤觉得很大原因就是佛教,众所周知,阿三的种姓制度,出自于印度教,第一阶级是婆罗门,就是僧侣,第二才是刹帝利,就是贵族,第三是平民,第四才是贱民,佛教虽然成功的车翻了印度教,但是他们是为了取代婆罗门,想把第一阶级改成佛教徒,就跟西方中世纪神权大于王权,国王登基要经过红衣主教认可一样。

但是古代中国不一样,士农工商,士才是第一阶级,你一个死贼秃,要来爬到我们士的头上,你这是要作死啊。所以,历史上,大规模的灭佛运动好几次,在掌握了政治力量和军队的儒家面前,和尚们终于想通了,既然打不过那就加入啊。

于是,中国所有的佛宗就改成了小乘佛法,变成儒骨佛皮。当然,大乘佛教也不是没有,那就是xz那边,想想大濑和班蝉之前的统治吧,如果佛教当时成功了,都不敢想象神州变成阿三国度的样子。毕竟,全国上下不去搞生产,只知道搞意识形态,这个巨大的错误兔子是有体会的。

其实,净土宗的本意是好的,希望让人通过这些行为来亲近佛,潜移默化下,让人觉醒自身的佛性。但是总是有歪嘴和尚把经念歪了。

净土宗的理论受到很多有权有势阶级的喜欢,因为资本的原始积累都是血腥的,而净土宗的理论让这帮人求得了心安。哪怕自己杀人放火,荼毒人民,甚至卖国都没事,只要捐点钱给佛教,自己照样可以升入极乐净土。这多便宜的事儿,对于他们来说,钱是什么,钱是王八蛋,捐完了再赚,只要自己身后不下地狱,捐点钱买个心安,小事尔。不是说放下屠刀立地成佛么,哪怕自己满手血腥,到时候只要遁入空门了,你们还好意思追究我?

不好意思,正义虽然有可能会迟到,但是永远不会缺席,随着法制社会的健全,鹤相信,这些人终究会得到应有的惩罚的。

于是,净土宗在漫长的发展中,就变成了后世人们所讨厌的样子,和尚们大发其财,佛寺藏污纳垢,天价香,豢养黑社会,给女施主肉身“开光”,甚至还放高利贷,宋朝的大相国寺就是南宋最大的高利贷,“每月五次开放万姓交易”就是说的这个,当年鲁智深去大相国寺管理菜园,其实就是去管高利贷业务的(鹤说的是真的,看官如果有心可以去看看水浒传原文,里面写的清清楚楚,而且前几年,p2p流行的的时候,其中一个很大的资金来源,就是xx寺,不过还是被赵家人给割了韭菜,当成年猪宰)。

后世的佛棍,一个个表面上装有道高僧,其实一肚子男盗女娼,用因果报应愚弄人民,甚至连祥林嫂之类的都不放过,把她当仆人多年,辛辛苦苦攒的血汗钱骗去,捐了一条门槛,让千人跨万人踏,她还感激涕零。鲁迅先生笔下那个说“和尚不娶老婆,小菩萨哪里来”浑话的和尚,就是净土宗的产物。

所以,能够在此时,从源头上打击净土宗,陆哲还是很高兴的,来到唐朝一遭,作为社会主义算是合格的接班人,陆哲很想为这片多灾多难的土地和人民做点什么,虽然理科狗没办法改变政治形态,让其跑步进入社会主义。但是点亮科技树,让其少走点弯路,还是可以做一做嘛。但是他不知道,历史真的是不可逆的,因为他的原因,让觉得危机的净土宗推出了那个让人诟病的理论,该发生的还是发生了,这是后话,暂且不提。

(以上

为了方便下次阅读,不要忘记把本站加入书签哦!
状态提示:第五十五章 关于定明同志的思想改造工作 完
第2页完,继续看下一页